Правильное воспитание сегодня – великие люди завтра

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословения Его пророку Мухаммаду и всем тем, кто последовал за ним вплоть до Судного Дня.

Говорят, что молодежь – это половина настоящего и будущее целиком и с этим трудно не согласиться. Достижения юного поколения мусульман дают надежды на рост справедливости и увеличение мира на планете, вселяют уверенность в утверждении Ислама – религии, которую Аллах избрал для всего мира.

Молодежь всегда и везде являлась опорой мусульманской общины, ключом ее успеха, причиной ее могущества и рассвета, знаменосцем и вождем мусульманской рати, ведущей ее к славе и победе. Молодость – это обычно активный возраст с большими возможностями, когда для человека открыто много путей и это особое время:

Раб не сможет сдвинуться с места в День Воскресенья, пока не будет спрошен о четырех вещах: как он провел свою жизнь?, как потратил свою молодость?, как заработал и как израсходовал свое богатство?, и поступал ли он в соответствии со своими знаниями? (Ат-Тирмизи)

История подтверждает, что народы, находясь в окружении врагов, могут возродиться. При правильном воспитании, люди могут побеждать как себя, так и врагов, с помощью Бога.

Когда умер пророк, с.а.с., люди сказали Абу Бакру: “О халиф посланника Аллаха! Запри дверь, сиди дома и поклоняйся своему Господу, пока не наступит твоя смерть!” Он, да будет доволен им Аллах, воскликнул: “Неужели религия ослабнет пока я жив?” Когда Умар стал порицать Абу Бакра за желание сразиться с арабами (за отказ от выплаты закята), он возразил: “Перестань Умар, я надеялся на твою помощь, а ты оставил меня без поддержки. Ты был силен во время невежества. Неужели же, приняв Ислам, ты стал слабым?… Посланник Аллаха скончался, но, клянусь Аллахом, я буду сражаться со всяким, кто разделяет намаз и закят”. Он положил конец восстаниям и смутам. Именно так поступают твердые верой и сильные духом.

Кто мог подумать, что мусульмане возродятся, когда христиане завоевали многие мусульманские страны, владели мечетью Аль-Акса около 100 лет? Многие тогда сказали, что нет надежды, но Палестина обрела свободу благодаря доблестному герою Салахутдину Айюби, который в решающем сражении Хыттын вернул мусульманам силу, величие, могущество, которых до этого они потеряли.

Кто мог подумать, что мусульмане встанут на ноги, когда татаро-монголы разрушили весь мусульманский мир и один из их предводителей строил из черепов мусульман огромные горы и высокие пирамиды!

Историк ибн Аль-Асир Аль-Джазари писал: “… кому будет легко сообщить о гибели Ислама и мусульман? Лучше бы моя мать не рожала меня! Лучше бы я умер до этого и был навеки предан забвению!”

Но мусульманские земли были освобождены неустрашимым Кутузом в решающем сражении Айн Джалут и мусульмане обрели славу и величие, которые будут озарять мир еще многие века! Так поступают твердые верой и сильные духом.

Аллах не только избрал религию Ислам для людей прошлых поколений, но и сделал Ислам окончательной религией настоящего и будущего, актуальной религией на все времена и ведущей человека к его Творцу.
И мы должны продолжать свое дело поклонения Аллаху, увеличивая количество хороших дел и их качество, с искренностью ради Аллаха и по сунне пророка, с.а.с., который говорил:

“Клянусь Аллахом, дядя, если они положат солнце мне в правую руку, а луну в левую, чтобы я прекратил свое дело, я все равно не оставлю его, пока Аллах не дарует ему победу или я не погибну”

Еще один пример – Му’аб ибн Умейр. Он был одним из богатых юношей Мекки и носил одежду за тысячи динаров, одежду царей, душился изысканными благовониями и любая из девушек хотела быть с ним. Он принял Ислам и погиб в битве Ухуд. Когда прикрывали его голову, открывались ноги и их укрыли душистым тростником. По этому поводу Аллах сказал (смысл аята):

Среди верующих есть люди, которые правдивы в том, в чем заключили с Аллахом завет. И среди них есть такие, что уже исполнили свой обет, и есть такие, для которых срок его исполнения еще не наступил, но они ни в коей мере не изменили завету” (Сура 33, аят 23)

“Чья речь прекраснее, чем у того, кто призывает к Аллаху, вершит добрые дела, и говорит: воистину, я – один из мусульман” (Сура 41, аят 33)

Также посланник Аллаха, с.а.с., сказал: “И если посредством тебя Аллах наставит хотя бы одного человека на путь истинный, то это будет для тебя лучше, чем все, над чем восходит и заходит солнце” (Аль-Бухари)

Знаете ли вы, чтобы кто-то занимал столько славное место? Слышали ли вы, что кто-либо был достоин такой чести? Но чтобы за вами последовали люди, вы сами должны выполнять то, к чему призываете.

“Велика ненависть у Аллаха за то, что вы говорите то, чего не делаете” (Сура 61, аят 3)

Нужно начинать с таухида (Единобожия) и только затем идут обряды поклонения и уклад повседневной жизни, а Аллах, если пожелает, поможет.

Один человек умер на джихаде, оставив семью, и пришел к ним другой, говоря: “О, несчастная мать! Кто поставит на ноги твоих детей и будет заботиться о них, если Аллах судил твоему мужу умереть и стать павшим героем?” Он усилил ее печаль и взволновал ее чувства, но преисполнившись твердой веры и спокойствия, она ответила ему: “мой муж сам нуждался в еде, и я не считаю, что он способен даровать пропитание. Поэтому, если умрет тот, кто есть еду, с нами все равно останется Тот, Кто ее дарует”

Мусульмане! Вы должны знать для чего сотворены и верить в победу, без отчаивания.

“Поистине, отчаиваются в утешении Аллаха только люди неверующие” (Сура 18, аят 87)

“А кто отчаивается в милости Господа своего, кроме заблудших?” (Сура 15, аят 56)

Мы должны брать пример с достойных для подражания личностей в истории – а особенно великих людей ислама, и это принесет вам прекрасные плоды – твердую и непоколебимую веру, бесстрашную решимость, самопожертвование (временем, имуществом и другим, что у нас есть), и в конечном итоге победу (Рай). А молодежь будет смотреть на нас и перенимать, будем надеяться что в основном хорошее.


Иншаллах, будет много мусульман.. Но каких? В немалой степени зависит от родителей.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Мухаммаду и всем тем, кто последовал за ним до Судного Дня.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика