Шейх Халид Ясин о смерти



Коран говорит, что вы заняты, накапливая, считая, развивая ваши карьеры, накапливая деньги, ваши владения, ваше богатство до тех пор, пока вы не посетите могилы.

1. Страсть к приумножению (похвальба богатством и детьми) увлекает вас
2. настолько, что вы посещаете кладбища, чтобы бахвалиться своими покойниками (или пока вы сами не посетите могилы).
3. Но нет! Скоро вы узнаете!
4. Еще раз нет! Скоро вы узнаете!
5. Но нет! Если бы вы только обладали убедительным знанием!
6. А ведь вы непременно увидите Ад.
7. Вы увидите его глазами убежденными.
8. В тот день вы будете спрошены о благах.
(Коран, Сура Приумножение)

Подумайте об этом. Когда это было в последний раз ходили на похороны, была ли это ваша мама, был ли это ваш отец? ваш дед? Ваш дядя? Ваш двоюродный брат? Ваш друг? Была ли это ваша жена? Ваш муж? Последний раз, когда вы посещали могилу, когда вы были на похоронах и (вспомните, когда) видели этого человека, которого вы любили, который смеялся, плакал, живущий.

Хвастающийся, богатый, образованный, отрицающий, высокомерный. Каким бы он ни был, какое у них (присутствующих) было состояние? Люди рассказывали анекдоты? Они танцевали? Они хлопали в ладоши или пели песни? Нет. Тишина. Почему? Потому что каждый человек, заходя в эту комнату, видя мертвого человека, первое о чем подумал – это то, что “в один день я буду на его месте”

И Аллах говорит: все из вас вовлечены трепанием языками, делая ваши дела, приумножая, покупая дома, машины, чем бы вы ни занимались. А когда вам говорят о Боге, о религии, жизни, о морали, вы говорите: “у меня нет на это время, я не хочу об этом слышать”, “Я вообще не верю в Бога”. Видите, насколько высокомерными могут быть люди, до тех пор, пока они не посетят могилы.

И вы говорите себе: “и это все?”. Я имею ввиду 50, 60 лет… (такой большой период и что они смогли сделать за это время?) Скоблить, бороться, лениться, обманывать, воровать, блудить, метаться туда-сюда, выпрашивать, работать. И это конец всего? (всех их дел) И это на самом деле так. Но после того, как люди посетят эту могилу… все кончено! (им не дадут переделать ранее сделанное, дела завершились, их имущество достанется родственникам, а они сами не могут изменить что-то)

из выступления шейха Халида Ясина

И, в завершении, слова Всевышнего Аллаха:

Отрывок из суры “Земной Поклон” (толкование смыслов Абдуррахмана Ас-Саади)

11. Скажи: «Ангел смерти, которому вы поручены, умертвит вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу».

Ангел смерти – это ангел, которому поручено извлекать души людей и которому помогают некоторые другие ангелы. О неверующие! После того как вы расстанетесь с жизнью, вас вернут к вашему Господу, чтобы вы получили воздаяние за совершенные дела. И если сегодня вы отрицаете воскрешение, то ждите того, что сделает с вами Всевышний Аллах.

12. Если бы ты видел, как грешники опустят головы перед своим Господом: «Господь наш! Мы увидели и услышали. Пошли нас обратно, и мы будем поступать праведно. Воистину, мы обрели убежденность».

Всевышний поведал о том, что произойдет с грешниками, когда они будут стоять перед Ним. Прежде они надменно совершали великие грехи и преступления, но в День воскресения они будут смиренны, униженны и презренны. Они признаются в совершенных злодеяниях и будут молить Аллаха вернуть их в мирскую жизнь. Они скажут: «Господи! Теперь нам все стало ясно. Мы увидели истину воочию и перестали сомневаться в ней. Верни нас в мирскую жизнь, и мы станем праведниками, потому что мы убеждены в правдивости всего, что мы отрицали». Воистину, положение этих грешников будет ужасным и тревожным. Они будут повергнуты и униженны, а их молитвы не будут услышаны, потому что в тот страшный день никому не будет предоставлена отсрочка. Это произойдет в полном соответствии с Божьим предопределением и судьбой, потому что Аллах Сам оставил нечестивцев наедине с неверием и грехами. Поэтому далее Всевышний сказал:

13. Если бы Мы пожелали, то наставили бы на прямой путь каждого человека, однако исполнится Слово Мое: «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми – всеми вместе!»

Аллах может наставить всех людей на прямой путь, однако божественная мудрость подсказывает, что среди людей должны быть такие, которые не следуют прямым путем. Вот почему Аллах обещал наполнить Преисподнюю джиннами и людьми. Это обещание правдиво и непременно исполнится. А для того, чтобы оно исполнилось, должны быть джинны и люди, которые исповедуют неверие и совершают грехи.

14. Вкусите за то, что вы предали забвению встречу с этим днем вашим. Воистину, Мы предали забвению вас самих. Вкусите же вечные мучения за то, что вы совершали.

Униженные и презренные, преступники будут молить Аллаха вернуть их в земной мир для того, чтобы восполнить упущенное, однако они не смогут вернуться обратно. Им не останется ничего, кроме как мучиться в пучинах Адского Пламени, и поэтому им скажут: «Вкусите мучительное наказание за то, что вы забыли о наступлении этого дня! Вы запамятовали о Последней жизни, отвернулись от нее и не совершали праведные деяния, словно никогда не встретите этот страшный день. Сегодня Мы бросим вас страдать в Адском Пламени, потому что справедливое воздаяние должно полностью соответствовать роду ваших злодеяний. Вы предали истину забвению, и сегодня вы будете преданы забвению и подвергнуты непрекращающемуся наказанию». Если наказание не является бесконечным, то мучеников ожидают облегчение и утешение. Что же касается наказания в Преисподней, то оно несовместимо с покоем и утешением, потому что является вечным и непрерывным. Упаси нас Аллах от этого! Однако адские мученики заслуживают этого наказания, потому что они исповедовали неверие, совершали грехи и ослушались своего Господа. После упоминания о неверующих, которые не признают Божьих знамений, и ожидающем их наказании Всевышний Аллах поведал о качествах правоверных и том вознаграждении, которое уготовано для них. Всевышний сказал:

15. Воистину, веруют в Наши знамения только те, которые, когда им напоминают о них, падают ниц, прославляют хвалой своего Господа и не проявляют высокомерия.

Коран, сура Ас-Саджда (Земной Поклон), аяты 11-15

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика