Что такое пасха?

Попробуем разобраться, что такое пасха (а в России это событие ежегодное, поэтому с этим явлением приходится сталкиваться), откуда она возникла и рассмотрим ее некоторые ритуалы.

Христианский историк Опарин А.А. пишет:

“Вторым большим праздником у тенгриан считался приход весны. По традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллистическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства. Только тенгрианские обычаи древнее…”

кулич или фалос

Подобный языческий праздник встречи весны характерен почти для всех известных науке языческих верований, например 25 марта праздновался у древних египтян как день богини Исиды (у вавилонян – Иштар, у греков – Кибелы, у хананеев – Астарты) и ее возлюбленного Адониса, Аттиса.

Факт языческой основы праздника не отрицается даже православными. Священник Александр Мень пишет:

“25 марта, в день весеннего равноденствия, во всех городах, где чтили Кибелу и Аттиса, торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни. Праздник нового расцвета земли выливался в бурное проявление радости. Устраивались карнавалы, на время отменялись законы и правила благопристойности”.

Во всех этих праздниках весны у разных народов присутствовали те же символы мужского начала: куличи и яйца.

Фаллос как символ плодородия почитался в Древнем Египте, Древней Греции, практически везде где было многобожие. В Древнем Риме маленькие дети носили на шее фаллические амулеты якобы как средство защиты от зла. В Японии, Индии, Скандинавии фаллические статуи ставили рядом с христианскими церквями вплоть до XII века и даже до сегодняшнего дня.

Культ Исиды (Иштар, Кибелы, Астарты) получил поистине повсеместный характер уже к 1 веку:

“Слившись в сознании народа с Деметрой и Кибелой, Исида все больше приобретала черты универсальной богини. Открыв любой православный календарь, мы увидим, что 25 марта (7 апреля) празднуется “Благовещение Пресвятой Богородицы”. Мы уже писали, что введение поклонения Богородице заменило языческое поклонение матери богов, женскому началу

Так, языческие праздники плавно переходили в христианство, только немного изменившись.

“Когда же под влиянием существовавшего на Востоке с незапамятных времен культа богини-матери в христианстве начала проявляться тенденция к возвеличиванию Марии..”

Эта тенденция никуда не делась и сейчас.

“Таким образом, мы видим, что языческий культ матери богов получил при принятии язычниками христианства название Благовещение, а праздник весны – Пасхи, с его атрибутами – куличами и крашеными яйцами”.

История этого древнего культа, связанного с фаллической символикой прихода весны

Одной из легенд была общеизвестная история о смерти и воскрешении Озириса.

osiris-isis-nepths

У верховного божества Египта, блистательного Озириса, была прекрасная супруга Изида и злобный брат Сет. Сет убил Озириса, разрубил тело брата на сорок частей и разбросал их по всему миру.

Верная Изида, обойдя весь свет, собрала все разбросанные части тела любимого супруга, для того, чтобы достойно предать его земле. Не смогла она найти лишь одной, но весьма существенной части – фаллоса. Оплакивая усопшего супруга и свою горькую долю, Изида сидела на берегу моря, не решаясь похоронить Озириса в таком вот недоукомплектованном виде. В эту минуту к ней подплыла рыбка и сообщила безутешной богине, что знает, где находится недостающая часть ее супруга. Проблема была лишь в том, что часть эта покоилась глубоко на дне моря, а принести ее Изиде рыбка не могла, так как рот ее был слишком мал.

Тогда Изида сделала так, чтобы рот у рыбки мог увеличиваться до любых размеров. Рыбка нырнула на дно моря и принесла Изиде последнюю, недостающую часть тела Озириса. После того, как Изида соединила эту часть со всем телом Озириса, он (Озирис, естественно) ожил, после чего убил злобного брата и стал править миром.

С этим мифом древние египтяне связывали смену времен года и трактовали приход весны как воскресение Озириса после смерти. В честь этого события они устраивали ежегодные праздники.

Поздравляя друг друга с праздником, они провозглашали: “Озирис воскрес!”.

На этом же мифе базировался и широко распространенный в древности (в том числе и в древней Иудее) культ богини Изиды – его проявления описаны Куприным в повести “Суламифь”.

Храмы Изиды, сообщество фанатично поклонявшихся ей жрецов, ежегодные праздники, представляющие собой пышные зрелищные мистерии, апофеозом которых было публичное самооскопление одного из жрецов с бросанием отсеченного фаллоса к подножию статуи богини, после чего оскопленный жрец приобщался к сонму избранных, входил в клерикальную элиту. В последствии самооскопления были отменены, но не изменилась суть праздника.

GRANITE_BLOCK_FROM_PTOLEMY_VI_resize

Народ всегда был жаден до зрелищ. Желая поддерживать интерес паствы, жрецы культа Изиды пытались еще какое-то время проводить торжественные мистерии, посвященные воскресению Озириса. Но, поскольку самооскопления были строго запрещены, жрецы нашли выход, используя вместо “живых” фаллосов их макеты, выпекаемые из теста. Такие фаллические символы в комплекте с вареными яйцами, раскрашенными для привлекательности во все цвета радуги, щедро раздавались пастве в качестве праздничного угощения. Вкусив “тела господня”, паства как бы приобщалась к божеству.

куличразноцветные яйца

Каждый, вкушая образ фаллоса Озириса, этим как бы служил богине Изиде, словно та маленькая рыбка, в своем рту принесшая отсеченный член мужа к безутешной вдове.

Тихий ужас

Кто хочет, может и дальше поклоняться солнцу, деревьям, любым созданным предметам или людям, но будет нести ответственность за свое многобожие. Ясно одно – каждый здравомыслящий человек должен разобраться, что именно он делает, для чего, кому при этом поклоняется и кому жертвует.

И неразумно просить у того, кто не может ответить тебе, дать тебе и сам нуждается в этом, неразумно поклоняться мертвому, созданию, отдельному органу или “природе”, забывая про Живого, Вечного.

Хвала Аллаху, Который избавил мусульман от обрядов многобожников и дал различение правды и лжи в чистом Коране – источнике правды.
Хвала Аллаху, Который избавил детей мусульман от родителей, призывающих их попрошайничать по утрам этого “праздника” и есть фаллические предметы.
Хвала Аллаху, Который наставил и предостерег от опасности поклонения идолам, когда мы находились в неведении об этом.

5 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика