Ислам в Поволжье IX-X века

Альхамдулилляхи раббиль алямин, вассаляту ва ссаляму аля расулихи карим. Амма ба’ад.

Всего лишь в нескольких десятков километров от Ульяновска в VII-VIII веке (примерно в 690 году), в районе среднего течения Волги недалеко от места впадения Камы, зародилось государство Волжская Булгария.

монеты Волжской БулгарииЧто можно сказать об этом государстве? Это государство – царство волжских булгар, исповедующих к X веку ислам без всякого принуждения или завоевания, чисто добровольно. Государство было развитым и печатало собственные деньги. В разные времена место его расположения было чрезвычайно важным пунктом торговли и путей сообщений.

монеты булгарденьги волжских булгар

Известно, что в 921 году правитель государства по имени Алмуш напишет письмо в Багдад к повелителю правоверных Аль-Муктадиру (правителю исламского халифата), в котором он попросит наставников в вере для проповедей ислама по всей своей стране. На это, Аль-Муктадир даст положительный ответ и пошлет к нему грамотных образованных ученых под предводительством Сусана Ар-Росси. Когда делегация подъедет на расстояние дня и ночи пути, царь славян пошлет навстречу к ним четырех царей, находящихся под его властью, своих братьев и своих сыновей.

С того дня Волжская Булгария официально приняла ислам и стала наместничеством арабского халифата на Волге. Мы видим из этого, что и сам царь славян и его ближайшее окружение уже до этого исповедовали ислам.

Немного южнее Ульяновска также было государство Хазарский Каганат со столицей Итиль, образованный в VII в., ранее исповедующий иудаизм, но полностью принявший ислам в 868 г. Это также зафиксировано у Ахмеда ибн Фадлана в его рукописи “Рисала”. Возможно это также повлияло на Волжскую Булгарию.

Алмуш также взял себе имя Джафар. Его семья совершала паломничество в Мекку. Государство славян Волжская Булгария терпела разные нападки, позже восстанавливалось. Обнаруженные памятники засвидетельствовали историю по 1578 год.

Нашествие монгол это государство встретило одной из первых, потерпев поражение как и весь исламский халифат со столицей в Багдаде. Интересно, что впоследствии завоеватель – Золотая орда – стала исламским государством! Удивительное дело – завоеватель принимает религию покоренного народа. Это еще одно историческое знамение Всевышнего для всех.

Подготовлено по материалам книги Рихарда Хеннига “Неведомые земли”

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика