На чем построен Ислам?

Ислам стоит на пяти столпах (подобно тому, как здание стоит на фундаменте):

1. Свидетельство, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад – Его раб и посланник («шахада»).
2. Совершение ежедневного пятикратного намаза.
3. Выплата закята.
4. Соблюдение поста в месяце Рамазан.
5. Совершение паломничества (хаджа) к Каабе для тех, кто в состоянии сделать это.

Абдулла бин Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил:
Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник, выстаивании намаза, выплате закята, хадже и уразе в месяц рамазан”.

Эти пять вещей являются главными принципами и важными столпами имана. В этом хадисе ислам для примера сравнивается с шатром, опирающимся на пять опор. Шахада — это как бы центральная опора, и остальные четыре столпа на месте оставшихся четырёх опор по четырём углам шатра. Если не будет центральной опоры, то шатёр не сможет стоять, а если эта опора будет, но не будет какой-нибудь одной из четырёх угловых, шатёр стоять будет, но угол, в котором нет опоры, упадёт. Эти пять столпов ислама настолько важны, что считаются его основанием.

Рассмотрим эти столпы по порядку:

1-й столп ислама. Свидетельство единобожия – шахада

Первым столпом Ислама является произнесение шахады со знанием и осознанием ее смысла. Ислам целиком основывается на этой формуле Единобожия. Шахада является свидетельствованием о Единственности Всевышнего и истинности пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение):

«Ашхаду – я свидетельствую, зная, будучи абсолютно убежденным, алля иляха – что нет никого (и ничего) достойного поклонения, илляллах – кроме одного Единственного Бога – Аллаха. Ва ашхаду – я, так же зная и будучи абсолютно убежденным, свидетельствую, анна Мухаммадан – что поистине Мухаммад (мир ему и благословение), расулюллах – Посланник Аллаха, посланный Им ко всему человечеству, чтобы научить их истинной религии».

Первая часть шахады, то есть выражение «Ашхаду алля иляха илляллах», содержит в себе всю информацию, касающуюся веры в Аллаха. В нее входят все аттрибуты Всевышнего Аллаха (сыфаты), Его прекраснейшие имена, а также убеждение, что только Он обладает всеми безграничными совершенствами, поэтому только Он достоин поклонения и, лишь Ему необходимо поклоняться, то есть только Его предписания мы должны соблюдать. Всевышний Аллах чист от всех недостойных и не присущих Ему качеств.

В действительности описать всю ценность шахады в этой статье не получиться.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) приводятся слова Всевышнего Аллаха, обращенные к пророку Мусе:
“О Муса! Если на одну чашу весов положить семь небес и земель, а на другую выражение «Ля иляха илляллах», то последнее перевесит”.

Вторая часть шахады – “ва ашхаду анна Мухаммадан расулюллах” – включает в себя признание языком и подтверждение сердцем истинности миссии пророка Мухаммада. То есть, в частности, истинность содержимого Корана и хадисов (хадис – высказывания, действия, однобрение и неодобрение пророка, с.а.с.). Вера не считается действительной без убежденности во второй части шахады.

“В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха” (аль-Ахзаб 33:21).

Если кто-либо, желающий принять Ислам, искренне произнесет шахаду, то он становится мусульманином.

Совершенство веры заключается в признании ее столпов языком, в подтверждении сказанного сердцем, в выполнении богослужения телом (совершение намаза, соблюдение поста и т. д.) и в следовании Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Краткая история жизни пророка Мухаммада (с.а.с.)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) родился в городе Мекке. Его отца звали Абдуллах, а мать – Аминат. Отец Пророка (мир ему и благословение) умер еще до его рождения, когда Аминат носила Мухаммада (мир ему и благословение) в своем чреве. Мать Пророка (мир ему и благословение) умерла, когда ему было шесть лет. Кормилицей Пророка (мир ему и благословение) была женщина по имени Халимат. После смерти родителей Мухаммада (мир ему и благословение) воспитывал его дедушка Абдуль-Мутталиб. Когда ему исполнилось восемь лет, умер и дедушка, после чего Мухаммада (мир ему и благословение) опекал его дядя Абу Талиб. Еще с детства он отличался прекрасным характером и чистотой нравов, за всю свою жизнь он никогда не говорил ничего кроме истины и правды.

Когда ему было сорок лет, Всевышний Аллах послал его в качестве последнего Посланника и Пророка (мир ему и благословение) ко всем народам и джиннам. Всевышний одарил его множеством чудес, которые подтверждают для людей его пророчество.

Из всех чудес, дарованных ему, самым великим и ярким чудом является высокочтимый Коран. Всевышний по частям ниспосылал Коран через ангела Джабраила двадцать три года, в течение которых Пророк (мир ему и благословение) также призывал людей к Единобожию, то есть к истинной вере в Единого Бога. Долгое время язычники, лицемеры, иудеи и христиане разными методами оказывали противодействие религии, которую он распространял. Однако Пророк (мир ему и благословение) и его сподвижники проявляли терпение ради Аллаха. Вначале Ислам стал господствующей религией на Аравийском полуострове, а впоследствии постепенно стал распространяться во всех уголках земного шара. Умер благословенный Пророк (мир ему и благословение) в возрасте шестидесяти трех лет, целиком и полностью выполнив возложенную на него пророческую миссию и доводя до людей все, что было указано ему Всевышним Аллахом. Похоронен он в лучезарном городе Медине.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является потомком пророка Исмаила (библ. Исмаила), сына пророка Ибрахима (библ. Авраама), мир им. Однако никому не известно доподлинно, сколько поколений отделяют Аднана от Исмаила и как звали предков Аднана.

Он происходил из арабского племени Курайш, из рода Хашима. Все его предки были высоконравственными людьми, рожденными в законном браке, и пользовались среди остальных арабов большим авторитетом и высоким положением. Всевышний уберег его род от прелюбодеяния и подобных порочных поступков.

Предками Пророка (мир ему и благословение) по отцовской линии являются: Абдуллах, Абдуль-Мутталиб, Хашим, Абду-Манаф, Кусайй, Килаб, Муррат, Кааб, Луайй, Галиб, Фихр, Малик, Назар, Кинанат, Хузаймат, Мудрикат, Ильяс, Myзар, Низар, Муадд, Аднан.

По материнской стороне предками Пророка (мир ему и благословение) являлись: Амина, Вахб, Абду-Манаф, Зухрат, Килаб. Килаб был общим предком родителей Пророка (мир ему и благословение), следовательно, далее все предки у них общие.

2-й столп ислама. Совершение пятикратного намаза

Намаз – это особый вид поклонения Всевышнему Аллаху, который состоит из определенных выражений и действий. Он начинается с намерения и завершается произнесением заключительного приветствия – “Саляма”.

Пророк Мухаммад, с.а.с., сказал:
“Если бы у кого-либо из вас возле двора протекала река, и вы купались бы в ней пять раз в день, осталась бы на вашем теле какая-либо грязь?”
Сподвижники ответили:
“Нет, не осталась бы”.
Тогда Пророк сказал:
“Это подобно пятикратным Намазам, благодаря которым прощаются грехи”.

Важность и значимость намаза

Намаз является опорой мусульманской религии и деянием, за которое человек будет спрошен в Судный день в первую очередь. Всевышний Аллах обещал одарить Раем Своего раба, в совершенстве выполняющего обязательный намаз, соблюдая все его условия и обязанности. Человеку, даже если он болен и не может встать, пока он находится в сознании, не разрешается оставлять намаз, кроме женщины, находящейся в периоде менструации или послеродового очищения. Некоторые ученые-богословы утверждают, что грех за невыполнение намаза больше, нежели за убийство человека. Родители обязаны обучать своих детей совершению намаза, начиная с семилетнего возраста. Намаз, совершенный полноценно, оберегает человека от всех порицаемых и недостойных поступков.

Человеку, совершающему намаз, необходимо знать, что намаз имеет определенные условия и обязательные составные части – столпы (арканы). Если не соблюдается хоть одно из условий или один из столпов намаза, то он считается недействительным, и намаз, совершенный подобным образом, необходимо возместить.

“И прикажи своей семье намаз, и сам будь постоянным в нём. Мы не просим у тебя пропитания, Мы пропитаем тебя. И ахират – за богобоязненностью” (Коран, “Таха”:132).

Условиями намаза называются определенные действия, которые необходимо соблюдать еще до вступления в намаз, а также во время его совершения. Поэтому каждому мусульманину необходимо как минимум знать и соблюдать пять следующих условий намаза:

1. Находиться в состоянии ритуальной чистоты.
2. Тело, одежда и место, на котором совершается намаз, должны быть чистыми от нечистот.
3. Следует укрывать части тела (аурат), которые, согласно Шариату, должны быть укрыты.
4. Совершать каждый намаз в определенный для него промежуток времени.
5. Совершать намаз, обратившись лицом в сторону Каабы.

Абу Зар (радиаллаху анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел из своего дома. Была осень, и листья падали с деревьев. Он схватил ветку дерева, от чего её листья посыпались. На это он заметил:
“О, Абу Зар (радиаллаху анху), когда мусульманин читает свой намаз ради Аллаха, его грехи спадают с него, как опадают эти листья с этого дерева”

При совершении намаза необходимо стараться постоянно находиться в состоянии всегда в мыслях и в сердце поминая Аллаха, в смиренности, с пониманием смысла читаемых молитв, осознавая, что вы стоите перед Ним, как будто вы видите Его, и, не забывая, что Он всегда видит и слышит вас. Ведь это и является душой намаза.

3-й столп ислама. Выплата закята

Третьим столпом Ислама является выплата закята. Закятом называется определенная часть имущества, выплачиваемая в пользу бедных и нуждающихся. Она предписана для тех людей, которые достигли определенный достаточно большой достаток, когда остается излишки, которым человек не пользуется в течении года. Выплата закята доставляет радость и утешение бедным, укрепляет узы братства и любви между различными категориями людей, способствует тому, чтобы все люди жили в достатке и благополучии, избавляет человека от скупости, на его имущество нисходит благодать Всевышнего, и оно приумножается и очищается.

Люди, которые занимаются торговлей, выращиванием пшеницы, кукурузы, овса и других злаковых культур или культивацией винограда, хранят дома золото или серебро, должны узнавать, какую долю с этого имущества необходимо им выплатить. Также необходимо знать виды скота, с которых выделяется закят, и категории людей, которые, согласно Шариату, получают закят.

4-й столп. Соблюдение поста в Рамадан

Четвертым столпом Ислама является соблюдение поста в месяце Рамадан. Пост, согласно Шариату, – это воздержание в течение светового дня, то есть от рассвета до заката солнца, от всего того, что нарушает его. Пост нарушают, к примеру, прием пищи и питья, половые отношения, рвота, попадание внутрь человека чего-либо видимого и т. п.

“Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, – и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту” (Коран, сура 2 аят 181)

Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Наступил для вас месяц Рамадан – благословенный месяц, пост в который предписал вам Аллах; в нем открываются врата Рая, закрываются врата ада и заковывается шайтан”.

Соблюдение поста оберегает человека от грехов, приучает к богослужению, способствует противостоянию страстям и похоти, приносит пользу для здоровья: лечит болезни, очищает организм и выводит шлаки, а также содействует развитию у человека чувства жалости и сострадания по отношению к бедным. Одному лишь Аллаху известно, какое вознаграждение ждет постящегося человека. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что у Рая есть особые врата, которые называются “ар-Раян”, через которые в Рай войдут только постящиеся. И они непременно увидят Всевышнего Аллаха в награду за соблюдение поста.

Пророк Мухаммада, с.а.с., сказал: “Всякое (благое) дело сына Адама умножится, (а наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным, (но может возрасти и) до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: “За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, (так как человек) отказывается от еды и от питья ради Меня и Я вознагражу его! Постящегося ждут две радости: одна при разговений его, а другая — при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося милее для Аллаха, чем благоухание мускуса!” (Муслим 1151).

Если человек пропустит один обязательный пост, не имея на то шариатской причины, то вред, который тем самым он нанесет себе, он не в состоянии возместить, даже если будет поститься в течение всей жизни. Помимо обязательного поста в месяце Рамазан, существуют и желательные для соблюдения поста месяцы и дни, за которое предусмотрено особое вознаграждение от Всевышнего Аллаха. Также у поста есть действия, являющиеся суннами и адабами, и если стараться усердно соблюдать их, то за это тоже Всевышний одарит мусульман благим воздаянием.

Человек, который постится, должен уделять особое внимание остережению от грехов своих глаз, ушей, языка и других органов тела. Если не оберегать части тела от запретного, то мы не получим за пост вознаграждения, хотя обязанность по посту считается выполненной.

5-й столп ислама. Совершение хаджа

Пятым столпом Ислама является совершение паломничества (хаджа) при наличии возможности (материальной, физической, а также безопасной дороги). Согласно Шариату, хадж означает намерение посетить высокочтимую Каабу, которая находится в городе Мекке, с целью совершения специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами.

Хадж также имеет огромное значение для мусульман, как в этом мире, так и в мире вечном. Хадж улучшает физическое состояние человека, воспитывает в нем щедрость, помогает почувствовать равенство всех рабов перед Аллахом, напоминает о Судном дне, укрепляет узы братства между мусульманами и сплачивает их, способствует их единству. Хадж напоминает нам об истории пророков и их сподвижников, предоставляет возможность посещать многие святыни (зияраты) Ислама, очищает сердце и душу человека. Он содержит в себе много других явных и скрытых благ.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Хадж выдувает с сердец бедность и неверие, как кузнечный мех выдувает с железа окалину”.

Неисполнение этого основополагающего минимума требований Ислама свидетельствует о слабости веры человека. Те, кто не соблюдают этот минимум (даже один из этих столпов), будут очень строго наказаны в Вечной жизни, если не покаются, не возместят пропущенные обязанности и не будут прощены Всевышним Аллахом. Тот, кто отрицает необходимость соблюдения этого минимума или хотя бы одного из столпов Ислама, становится неверующим.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
“Тот, кто, имея возможность, не совершил хадж, пусть умирает, если захочет, христианином или же иудеем”.

Поэтому человек, имеющий возможность совершить хадж, должен выучить правила его выполнения и поскорее, не откладывая, постараться совершить его.

Помимо вышеназванных пяти столпов, в Исламе также имеется множество других обязанностей, которые необходимо соблюдать каждому человеку. Например: почитание родителей, поддержание теплых отношений с родственниками, соблюдение обязанностей и правил приличия по отношению к соседям, проявление уважения к старшим по возрасту, проявление милосердия и сострадания к младшим и т.п. Величина вознаграждения, предназначенного для мусульманина за исполнение этих предписаний, зависит от искренности, тщательности и усердия, проявляемых при их выполнении.

Также существуют запреты Ислама, например, запрет на совершение таких тяжких грехов, как убийство человека, прелюбодеяние, воровство, употребление спиртных напитков, наркотиков, ростовщичество, сплетни, злословие, наговор, зависть, вражда, причинение вреда окружающим языком или же физически, притеснение слабых, присвоение или употребление чужого запретного имущества и т.п. От таких деяний человеку необходимо отдаляться, а также покаяться в ранее совершенных, ибо, если Всевышний Аллах не простит его, то его ожидает суровое и невыносимое наказание в Вечной жизни. Да убережет нас Всевышний Аллах от этого! Аминь!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика