В гостях у Бога. Часть 2.

(Автор: Абд Аль-Азиз)

Продолжение части 1.

В ночь на восьмое число Зуль-Хаджи мы вновь вошли в состояние ихрам. Взяв с собой самые необходимые вещи, такие как спальный мешок, продукты, деньги, поехали на автобусе в Долину Мина. В Мине были расставлены палатки с встроенными кондиционерами, необходимой водой, на полу были выстланы ковры. Молились мы прямо в палатках, как только слышали Азан. У некоторых братьев собой были часы Аср, Фаджр, они точно указывали на начало времени молитв. Мы часто говорили тальбийю: «Вот я перед тобой, Господи, совершающий Хадж, вот я перед тобой…», — стараясь вспомнить все свои грехи и покаяться перед Аллахом. Затем легли спать, в палатке нас было двадцать пять человек.

Прочитав Аль-Фаджр (утренний намаз), взяв некоторые вещи с собой, мы собрались у автобуса, чтобы поехать к горе Арафат. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хадж — это Арафат (стояние на Арафате)». Еще с вечера нам выдали бирки с указанием нашего района, на случай если вдруг кто потеряется. Хвала Аллаху ни кто из нас не потерялся. Предупредив амира (руководителя) группы, мы с одним из мединских студентов, Ильдусом, забрались на смотровую вышку. Он показал мне гору Рахман и только тогда я понял, что Арафат — это не просто гора, а целая долина. И на всей этой долине Аллахом принимаются дуа. А выход из нее найти легко – здесь размещены билборды с указателями.

Нам очень захотелось побывать на горе Рахман. Получив разрешение, не теряя ни минуты, мы отправились в путь. На встречу нам попадались местные бизнесмены с верблюдами, которые старались порадовать нас подарками. Животные были очень ухожены, наряжены ленточками, с палакнином на спине. Нам даже удалось их разглядеть поближе и погладить. У них очень приятная на ощупь кожа, она напоминает мягкую плюшевую ткань. Эти создания внушительных размеров оставили несгладимые впечатления о нашем походе. Хвала Аллаху — Господу Миров, Творцу всего живого на Земле!

Дорога была не длинной и вскоре мы были на месте назначения. Гора небольшая. Мы решили дойти до середины горы. По преданию здесь встретились Адам и Ева. Вокруг были люди, но свободных мест было достаточно, где можно было неплохо устроиться. Нам понравился один из выступов горы и на нем мы присели. Здесь же организовали стол из вкусностей, которые набрали по дороге, в качестве презентов от местных бизнесменов. Чего только у нас не было: блины, соки, орехи. Наслаждаясь неповторимой красотой этих мест, ведя спокойную беседу между собой, мы принялись за еду. Затем каждый из нас сделал дуа к Аллаху и знакомое чувство успокоения вновь посетило нас. ИншАллах наши дуа услышаны и все будет хорошо!

Обратная дорога также не заняла много времени, всего минут пятнадцать. Встречались люди-инвалиды, просящие милостыни. Это приезжие люди, которые таким образом зарабатывают деньги на чувствах жалости верующих.

Вернулись мы до полудня. Полученные подарки на обратном пути мы вручили братьям, которые оставались в лагере. Но с презентами вернулись не только мы, братья пришли с ящиками яблок и бананов, целой упаковкой питьевой воды. С одним азаном и двумя икаматами мы прочитали сразу два намаза: Аль-зухр и Аль-аср. Повернувшись лицом к Каабе, подняв руки вверх, я просил Аллаха. Полдень. Ярко светит солнце, а в сознании моем становилось все тускнее и мрачнее, и тяжесть грехов моих ложилась грузом на меня, все сильнее сдавливая грудь от сожаления и раскаяния. Слезы, подобно тяжелым дождевым каплям с грозовой тучи, вымывали все грехи из моей памяти. Но я просил, и я, молил Аллаха о прощении! Аллах Любящий и Прощающий, Милосердный и Великодушный! И в душе моей настала оттепель, как после долгой холодной зимы. Воспоминания уже не терзали душу, а слезы, которые еще текли по щекам, больше напоминали «грибной дождь» из светлого облачка в ясный день. Я вновь увидел солнце, радугу цветов, и сердце, после надрыва просьб, забилось в ритме недостижимого счастья!

В эти самые искренние минуты моей жизни, на меня снизошла очередная милость Аллаха, пришло сообщение: у меня родилась дочь, ей дали имя Карима, которое с арабского переводится как великодушная, щедрая, благородная. Еще во время беременности моей жене приснился об этом сон. Аль-Карим — это свойство Аллаха, в котором нет равных ему и только он один владеет этим свойством в совершенной, законченной и никем неповторимой полноте, который дарует без счета. Откровенно говоря, новость меня застала врасплох, у меня три сына и один мальчик на воспитании, а тут девочка, и я растерялся. Но я всегда помню о том, что все, что от Аллаха — благо для верующих, и Аллах взял на себя заботу о нас: «Мы прокормим и их и вас».

Постепенно стало смеркаться, мы собрали свои вещи и направились к автобусу. Нас было очень много, поэтому нам пришлось ехать стоя. В долину Муздолифа мы приехали только с наступлением полной темноты. Мы совместно прочитали вечернюю молитву и легли спать здесь же, прямо на земле. Альхамдуллях, у меня был с собой спальный мешок. Только вот голову все равно покрывать нельзя, так как мы в состоянии ихрама, хотя очень хотелось это сделать, было достаточно прохладно. Вот истинное «лицо ислама»: неважно богат ты, беден ли, все равны перед Аллахом, все спят рядом на голой земле, с непокрытой головой — Аллах Акбар (Велик) и Мудр безмерно! Только женщинам, старикам и людям со слабым здоровьем можно покидать долину до утреннего намаза, а всем остальным — после молитвы Аль-Фадж и зикра. Желающие здесь набрали камней, хотя их можно было собрать и в долине Мина. Мы тоже собрали камни, совсем небольшие, примерно размером с фасоль. Ведь не шайтана мы бьем, как думают некоторые, а совершаем обряд паломничества по примеру нашего любимого пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Прочитав полуденную молитву в Мине, мы отправились бросать камни. Бросали в первый самый большой столб (теперь они все одинаковы), не думая что попадаем в шайтана и ругая его, а следуя обряду Хаджа! Шли мы туда недолго, минут тридцать. Прошли через два тоннеля, в которых вспомнил я о завете Аллаха с евреями, когда поднял Он над ними гору для их же твердости, а они не смогли ее сдержать! Велик Аллах, Возвышен и избавлен от всех недостатков! И я всем сердцем просил Аллаха, чтобы не быть мне неблагодарным рабом чтобы сердце мое навсегда запомнило тот страх, который я испытал в тоннеле — и будет в этом благо всем и Аллах Один над всякой вещью мощен!

Обойдя Аль-Акааба и зайдя уже против потока людей, мы разошлись в разные стороны. Семь раз бросили свои камешки, с каждым броском проговаривая такбир — Аллах Велик! Людей в тот момент было не очень много и мы спокойно совершили свой обряд, правда чувство торопливости все-таки присутствовало, так как людей становилось все больше и больше. Закончив, мы отошли немного по дальше, чтобы и другие смогли спокойно откидать свои камни, а мы начали делать дуа, повернувшись в сторону Каабы, протянув свои руки высоко вперед в просьбах к Всевышнему Аллаху!

Покидая это место, мы проходили мимо рядов торговцев, их было очень много. Из-за большого количества паломников цены на товар реально возросли, но они были вполне приемлемы для нас. Среди покупателей были и турки, а ведь Хадж им обошелся в пять тысяч долларов, не смотря даже на это, в исламских странах возникают очереди на паломничество. А вот в России пока люди не до конца понимают важность Хаджа. Некоторые даже допускают мысли, что две тысячи долларов за паломничество — это деньги, выброшенные на ветер. Но они забывают, что за безупречный Хадж наградой послужит Рай. А Аллах — лучший из благодарных. Но эта жизнь, это короткое мгновение мирского бытия обольстила сердца праздных людей, покрыла ретивые сердца забвением об истинной родине, о благословенном Рае. Да помилует нас Аллах и укрепит нас на прямом пути к Нему, и, в первую очередь, прошу за свою семью и своих соотечественников, многострадальных россиян.

Подумать только, в Саудовской Аравии нет золота и платины, алмазов и урана. Есть только нефть, а возле каждого дома стоит дорогой автомобиль стоимостью от тридцати до шестидесяти тысяч долларов. Сигнализации на авто не ставят, дети, резвясь, отбивают мяч об колеса, залезают на капот и ни кто не делает из этого трагедии, относясь к этому спокойно. Дома, как минимум, из двух-трех этажей, нет трущоб. Словом, уровень жизни людей очень высокий. Местные жители не идут работать дворниками и уборщиками, есть специальные фирмы по найму рабочей силы на такую работу. В основном здесь работают выходцы из Пакистана и Бангладеша. А если в спектре рассмотреть нашу страну, Россию?! Мы ведь самая большая, богатая полезными ископаемыми страна! Почему мы оказались в таком положении? А все потому, что нет шариата, наша страна не придерживается законов Аллаха, поэтому нет и благословения бога! Вокруг нас царит обман и воровство. Наказание несет только тот, кто не в состоянии защитить себя, в силу своей бедности. неграмотности, или же тот, кто украл и причинил незначительный вред, причем, спровоцированный нашим же правительством, потому что оно не в состоянии придумать закон, который мог бы защитить наш народ от дикой несправедливости. Сегодня миллионы людей осужденных находятся в не воле, только потому, что до сих пор нет управы на тех людей, которые занимают высокопоставленные должности, являющиеся первостепенными грабителями нашей страны, которые преступным образом вершат судьбами людей и остаются безнаказанными. Многие задаются вопросом: «Почему же так происходит?» А я скажу вам, ответ более чем прост. Ведь люди слепы, глухи и немы. Они сегодня объектом поклонения выбирают Власть и Деньги! А разве они могут нам помочь в наших бедах?! Разве может быть в них истина?! Нет, нет и нет! Братья, россияне, давайте встанем на колени перед Аллахом, перед тем, кто этого достоин, поклонимся ему до земли, поднимем руки к Нему и взмолимся о помощи в исправлении наших дел и прозреют наши глаза и почувствует сердце наше близость Господа, и увидим мы путь к истины изменится все вокруг!

Вернувшись в палатку, мы принялись сбривать волосы на голове. Хорошо жить одной большой семьей. Все друг другу помогли и все обрились, чтобы выйти из состояния ихрама. На улице замечательная погода, температура воздуха достигает отметки тридцать три градуса тепла. Лучи солнца нежно припекают, играет легкий ветерок, и чувствуется, как обритая голова круто полегчала. Настроение отличное. Дух в полной гармонии с телом. Мы сняли ихрам и поехали в Мекку. По приезду мы совершили обход вокруг Каабы, а затем ритуальный бег, после чего, собравшись все вместе, отправились в Мину, чтобы провести там три дня ташрика. Все три дня мы ходили бросать камни. Правда, наш бабай немного захворал и попросил покидать камни за себя. Конечно же, братья ученики с радостью согласились сделать это. Слава Аллах. все прошло гладко. Серьезных заболеваний среди нас не было, только вот немного простудились, поэтому в медпункте пришлось взять микстуру от кашля. Через два дня Мина постепенно опустела, многие уезжали, а мы предпочли остаться и на третий день, почувствовав милость Аллаха к себе посредством наставлений наших знающих, образованных братьев. К концу третьего дня мы собрали свои вещи и поехали к себе в гостиницу. Здесь все было на своих местах. Мы отдохнули, приняли душ и снова стали читать пятикратные намазы в мечете Аль-Харам. Нам понравился таваф, и мы стали его совершать ежедневно. Хвала Аллаху, он дал нам здоровье, и нам не хотелось терять ни минуты даром, тем более обход занимал не более часа. В мечети часто встречали братьев из других регионов России, с которыми вели очень приятные беседы.

Нам привезли двух баранов — курбан. Пригласили гостей. Обжарив их в масле, мы съели за день. Это было очень вкусно.

Постепенно стали собираться домой. Денег уже было немного. Всем купил подарки. Цены с каждым днем становились все ниже, где-то получалось поторговаться. А перед отъездом все вместе поехали набирать воду из источника Зам-Зам. На каждого взяли по восемьдесят литров, весь перепачкался, вечером пришлось постирать. На душе было чувство выполненного долга. Осталось только совершить прощальный обход вокруг Каабы и отправиться в путь. Вечером, загрузив все вещи автобус, мы и отправились в мечеть Аль-Харам, чтобы выполнить, как я уже говорил, прощальный обход. Затем сразу же выехали в лучезарную и благословенную Медину. Было еще раннее утро, а нас встречали наши земляки, которые учатся в медресе. Поставив автобус на стоянку, мы поехали в Мечеть пророка, да благословит его Аллах и приветствует. На этот раз посетителей было немного, и мы спокойно смогли пройти к могиле посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Дали ему салям и пожелали ему высшее место в Раю, потом подошли к могилам Абу-Бакра и Умара, дали и им салям, и попросили у Аллаха прощения для них. Затем подошли к минбару, и встали между ним и домом пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Здесь мы прочитали намаз в два ракаата. Во время молитвы мне слышалось пение птиц, ведь, по словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, это один из райских садов. Народ потихоньку стал пребывать, но мы уже собрались уходить. Когда мы обратились с просьбой о выделении Коранов для мечети, нас с радостью приняли и вручили каждому по две упаковки и еще по тафсиру тридцатого джуза. Мы были в восторге!

Когда приехали на стоянку, мы поняли, что многих еще нет, тогда мы решили посетить мечеть Куба — первая мечеть в исламе. Ее посещение приравнивается к совершению Умры. Народу здесь было не много, или мы уже привыкли к большому количеству людей, спокойно прочитали два ракаата молитвы-восхваления, с чувством исполненного долгами ощущением великой милости Аллаха к нам, мы покинули мечеть. Загрузив полученные подарки, сели в автобус и выехали на границу с Иорданией. Там пробыли сутки, каждому из нас подарили брошюры об исламе и красиво оформленный Коран и, конечно же, было много еды. После пересечения границы, мы пересели в другой автобус и поехали в аэропорт. Наш автобус поехал без нас, а мы полетели на самолете до Минеральных вод — два часа и мы в России. Туда ехать десять дней. Милость Аллаха к нашему джамаату проявилась и здесь. В Минеральных водах мы купили билеты на поезд стоимостью одна тысяча рублей до Сызрани, куда ехать чуть больше суток. А там уже братья обещали встретить на Газели.

Еще находясь в Хадже, мне приснился сон, что мы все возвращаемся домой в белых, сверкающих, длинных до пят одеждах. Хвала Аллаху, это был хороший сон, и как сказал расулюллах, да благословит его Аллах приветствует: «…рубашка — это религия…». У нас она была длинная, полная. Хадж пятый столп ислама, который мы выполнили, и молим Аллаха, Свят Он и Велик, чтобы принял от нас этот вид поклонения!

Россия встретила нас с тридцатиградусными морозами. Поначалу мы его не чувствовали, после жарких стран, а потом привыкли: все-таки мы здесь живем. Ребята нас встретили, как и обещали, да воздаст им Аллах благом! За разговорами дорога до родного города пролетела незаметно. Вот мы и разъехались все по своим домам. А дома встретили взволнованные родители и близкие. На этом закончилось наше паломничество. Но все осталось в наших сердцах, улыбчивые лица мусульман удивительное спокойствие вокруг…

Хвала Аллаху Господу миров, Мир и Благословение пророку Мухаммаду и всем тем, кто последовал за ним вплоть до Судного Дня.

О Аллах! Прими от нас и прости нам.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика