Упоминается ли Пророк Мухаммад (ﷺ) в предыдущих Священных писаниях?

Хотя помимо Корана остальные священные писания со временем подверглись искажениям, но, несмотря на это, в некоторых из них можно встретить имена и качества, очень схожие с именами и качествами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Указания, содержащиеся в древнеиранских священных текстах

Древнеиранская религия является самой древней, после индуизма, религией на земле. В Гатах и Авесте встречаются выражения, указывающие на приход посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):

«Когда иранцы утратят мораль, в Аравии родится свет. Его последователи станут возвеличивать его трон, религию и все, что связано с ним. В построенном здании (указание на Каабу) пребывает множество идолов, которые будут выброшены оттуда. Люди станут совершать поклонение, обратившись к нему (к этому зданию). Его последователи завоюют Иран и такие города, как Таус и Белх, и очень много умнейших людей из числа иранцев, примкнет к его последователям».

Из этих строк становится совершенно ясно, что светом, который родится, будет свет ислама, и в этих строках очень четко описан пророк ислама.

Указания, содержащиеся в священных текстах индуизма

В пуранах, катхе и атхарве о нашем пророке (салаллаху алейхи ва саллям) упоминается следующее:

«Придет духовный наставник вместе со своими товарищами, говорящий на чужестранном языке, имя которому будет Мухаммад. После его прихода раджа будет обмыт в реках Пенджаб и Ганг. Он скажет ему: «О, ты! Гордость человечества, житель Аравии, ты собрал большую силу, чтобы убить шайтана».

Привлекает внимание тот факт, что в вышеприведенном отрывке текста, имя посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) упоминается полностью. Кроме того, упомянутое здесь выражение «гордость человечества» в точности соответствует по смыслу выражению «фахру-алем» (гордость миров), которое используется в качестве одного из имен посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Указания, содержащиеся в священных текстах иудеев и христиан

В Новом завете упоминается слово параклит, означающее защитник, утешитель. По мнению исламских алимов, это слово является одним из имен пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям). В евангелии говорится:«И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанн 14:16).

Также следует сказать, что имя Мунхаманна, упоминаемое в Торе, является эквивалентом имени Мухаммад.

И в заключение хотелось привести хадис, в котором посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорит:
«В Коране мое имя – Мухаммад, в Евангелие – Ахмад, а в Торе – Ахъяд».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика