Видеотрансляция онлайн: мечеть пророка Мухаммада, с.а.с., Медина

Город Медина имеет большое значение в исламе. Это город, куда переселился пророк Мухаммад (с.а.с.) с группой верующих, где им был оказан теплый прием. Более того: переселение (хиджра) такого масштаба с подобным гостеприимством, когда людей принимали как родных и селили в своих домах – уникально в истории (только об этом обычно не рассказывают на уроках истории). В этом городе пророк Мухаммад (с.а.с.) жил и в этом же городе был похоронен, хотя его родным и любимым городом был город Мекка. В Медине есть знаменитая мечеть пророка Мухаммада, которая как и мечеть Аль-Харам в Мекке является запретной для греха. До сих пор Мекка и Медина являются центром распространения ислама, городами где сконцентрирована современная исламская мысль, откуда исходят хутьбы (проповеди), фатвы (решение по какому-либо вопросу, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) ученых по вопросам, которые затрагивают умму мусульман в свете новых открытий, и так сохраниться до конца света.

861 (1876). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, вера вернётся в Медину* подобно тому, как змея возвращается в свою нору (в случае опасности)”.

* Здесь сообщается о том, что будет незадолго до Дня воскресения, когда верующие, которых в мире останется мало, будут стремиться собраться в Медине ради спасения своей веры.

Достоинства Медины

857 (1871). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Мне было велено (перебраться в) город, который поглотит* (другие) города и который именуют Йасрибом, и это – Медина, отвергающая (дурных) людей подобно кузнечному меху, что выдувает окалину из железа”.

* То есть завоюет.

860 (1875). Сообщается, что Суфйан бин Абу Зухайр, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Будет завоёван Йемен, и (некоторые) люди станут погонять своих верблюдов, (направляясь туда и) уводя с собой свои семьи и тех, кто им подчиняется, тогда как Медина лучше для них, если бы они только знали! И будет завоёван Шам, и (некоторые) люди станут погонять своих верблюдов, (направляясь туда и) уводя с собой свои семьи и тех, кто им подчиняется, тогда как Медина лучше для них, если бы они только знали! И будет завоёван Ирак, и (некоторые) люди станут погонять своих верблюдов, (направляясь туда и) уводя с собой свои семьи и тех, кто им подчиняется, тогда как Медина лучше для них, если бы они только знали!”

862 (1877). Сообщается, что Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто бы ни совершил дурное против жителей Медины, он обязательно расплавится* подобно тому, как соль растворяется в воде”.

* Имеется в виду, что он расплавится в пламени ада и понесёт наказание в этом мире.

865. (1880). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “У входов в Медину находятся ангелы, (и поэтому) не проникнут в неё ни чума, ни Антихрист”.

866. (1881). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
“Не останется ни одного города, куда не вступит Антихрист, кроме Мекки и Медины, ибо не будет ни одного входа (в эти города), где не окажется перед ним стоящих в ряд ангелов, которые станут охранять (этот город), а потом Медина со (всеми) её обитателями сотрясётся трижды*, и Аллах удалит (оттуда) каждого неверного и лицемера”.

* Иначе говоря, там произойдут три землетрясения.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика