Путь успеха – искренность в уповании

“Если мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне” (сура 2 Корова, аят 186)

“Вот вы попросили своего Господа о помощи и Он ответил вам” (сура 8 Трофеи, аят 9).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах – Стыдливый, Щедрый и когда Его раб протягивает к Нему руки, Он стыдится оставить их пустыми” (Абу Дауд)

Али ибн Абу Талиб говорил: “Удивительны вы. У вас есть и лекарство и болезнь. Ваша болезнь – грехи, а ваше лекарство – обращение к Аллаху с мольбами и испрашивание прощения. Поэтому чаще обращайтесь к Аллаху с мольбами и будьте настойчивее в своих мольбах”.

В суре 7 Преграды, аят 55 Аллах говорит:

“Взывайте к Господу Своему со смирением и втайне. Воистину, Он не любит преступников”.

Поэтому не надо кричать, прыгать, ибо Он не является глухим, а “Близким”

Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует пришли 2 человека и хотели убить его, но Аллах защитил его и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!” После этого один из них заболел и умер у одной старухи, а второго убила молния.

Однажды в пустыне у людей закончилась вода, а они были на пути Аллаха и их предводитель Абд-Аля аль-Хадрами обратился к Аллаху  мольбой: “О Мудрый! О Знающий! О Высокий! О Великий, помоги нам сегодня!”. И не успел он закончить, как появилось облако, пошел дождь и люди смогли утолить жажду, напоить животных и помыться, пречист Аллах!

Как быстро пришел ответ на мольбу!

К Султану пришел праведник. Султан сказал Ему: “Клянусь Аллахом, я подвергну тебя такой казни, которой не подвергал еще никто из людей!” Праведник сказал: “У тебя есть солдаты, дома, мечи, копья, а у меня есть ночные стрелы!” “А что это за ночные стрелы?” – спросил Султан. Праведник ответил: “Тетивы, которые я натягиваю со смирением и отпускаю со слезами в предрассветный сумерках и Живой, Вседержитель возносит эти стрелы и говорит: “Клянусь Могуществом и Величием Моим, Я помогу тебе – не сейчас, так позже!” И Султан не тронул его, испугавшись Живого, Вседержителя!

“Аллах не оставляет без помощи того, кто уповает на Него и обращается к Нему за помощью. А того, кто отвернется от Моего напоминания, ожидает жизнь тяжкая” (сура Таха, аят 124)

Юнус – праведный раб Аллаха, отвернулся от напоминания Аллаха – и Его проглотил кит. И он вернулся, воззвал к Аллаху из кита:

“Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из несправедливых!” (сура 21, аят 87)

дуа пророка Юнуса

И даже пророк Юсуф просил: “Упокой меня мусульманином” – это мечта, а не власть над целой страной, которой он уже правил.

Ученые взывали с мольбой: “О Аллах, Ты – Господь мой, и нет божества, кроме Тебя; Ты создал меня, а я Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, насколько смогу. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!” (Бухари)

Всевышний отвечает на просьбы Своих рабов и когда аль-Аля аль-Хадрами преследовал вероотступников, которые уплыли на кораблях, он попросил пойти поводе как по суше и они так и переправились и разбили вражеское войско.

Умм Айман попала в плен и многобожники везли ее через пустыню без воды и она воззвала к Аллаху и с неба опустилось ведро и она попила из него и больше никогда не чувствовала жажду, хотя прожила после этого еще много лет.

На протяжении многих веков, праведных людей подвергали испытаниями.

Ибн Аль-Кайим сказал: “О нерешительный! Нух лишился близких, Яхью зарезали, Закарию убили, имамов бросали в тюрьмы, ученых били (плетью), кнутом. Это путь испытаний!”

Противники имама Ахмада после его дуа к Аллаху тоже подвергли бичеванию и пыткам, а потом бросили в печь.

Другого разбил паралич и половина Его тела не двигалась.

Одного праведника советник – притеснитель ударил по лицу и он упал на землю и воззвал к Аллаху: “О Аллах! Он ударил меня, оставь же его без руки!” И Аллах наслал на этого притеснителя другого и он отрубил ему руку.

Ибн Таймию тоже сажали в тюрьмы и он говорил когда закрывалась дверь:

“Между ними будет возведен забор с вратами, с внутренней стороны которой будет милость, а снаружи мучения” (сура Железо, аят 13)

Кто помнит как звали истязателей Биляля ибн Раваха, когда его пытали в жаркой пустыне? Никто. А имя Биляля знают в Малайзии, Судане, Ираке, России.

Испытание – это закалка и очищение от грехов.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ибн Аббасу, да будет доволен им Аллах: “Помни об Аллахе и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе и ты увидишь Его перед собой. Помни об Аллахе в хорошие времена и Он не забудет о тебе в трудные времена. Если захочешь попросить о чем-либо, проси Аллаха. Если захочешь обратится за помощью, обращайся к Аллаху. И знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы облагодетельствовать тебя, они принесут тебе пользу лишь в том, что предопределено тебе Аллахом и если соберутся они вместе, чтобы причинить тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли” (Тирмизи, Ахмад).

Поэтому верующий должен полагаться исключительно на Аллаха. Тягота одна, а легкостей много (см. с. 94, аят 5-6)

Хвала Аллаху, Господу Миров. Мир и благословение пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и всем кто последовал за ним вплоть до Судного Дня.

Абдульазиз

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика