Причины увеличения пропитания

О рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха надлежащей богобоязненностью и крепко держитесь за вервь ислама. И знайте, что если мы не будем богобоязненными, попадем в огонь. Больше думайте о смерти, потому что все мы в ближайшее время вернемся к Всевышнему.

О рабы Аллаха! Аллах наделил нас многими благами, которые даже не перечесть. Среди них – ризк, то есть пропитание. На земле нет такой души, у которой не было бы своего удела и все это давно предопределено. Аллах создал все живое и для всех определил свой срок и удел, ни кого не забыл. Сколько еды приподнесем ко рту, сколько глотков воды выпьем – все это было записано еще до сотворения небес и земли.

Хвала Всевышнему Аллаху, Который наделил пропитанием птицу, летающую на небе, рыбу, плавающую в воде, животных, ходящих по земле. И если Аллах любит своего раба, Он наделяет его благим уделом. Аллах дает баракят, то есть много блага имуществу, делам, времени.

Баракят – это нигмят, наивысшее благо и оно может быть только от Аллаха. Если Аллах откроет врата блага, никто не сможет их закрыть, а если закроет, никто не сможет открыть. Таким образом, дорогие братья, если Аллах пожелает нам добра, Он даст нам благое пропитание. Баракят – это когда самое малое кажется большим и с самой маленькой вещи можно извлечь много пользы, но для этого есть условия, которые необходимо выполнять. Какие можно выделить ключи, причины для увеличения удела?

1. Быть богобоязненным рабом Аллаха. Богобоязненных Аллах спасает от невзгод и дает им пропитание.
Всевышний Аллах в Куране говорит:

“Тому, кто боиться Аллаха, Он создаст выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предпологает”

2. Мольба (дуа). Если человек опечален тем, что у него нет пропитания, пусть просит у Всевышнего, иншаллах Он ему откроет, ведь Он – Слышащий, Милосердный.
Аллах сказал в Куране:

“А если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то поистине Я близок и отвечаю на мольбы взывающего, когда он взывает ко Мне”

Однажды пророк, с.а.с., вошел в свою мечеть и увидел опечаленного своего сподвижника, спросил:
“Что ты тут делаешь, о Абу Умама, сейчас не время намаза?”
Сподвижник сказал: “Я в горести и печали, меня одолели долги и нет денег, чтобы выплатить их”
Пророк Мухаммад, с.а.с., сказал: “Не научить ли тебя мольбе, прочитаешь ее и исчезнет все, что тебя тяготит?”

dua

Пророк Мухаммад, с.а.с., наставил ему прочитать следующее дуа по утрам и по вечерам:

Аллахумма, инни а’узу би-кя мин аль-хамми уа-ль-хазани, уа-ль-‘аджзи уа-ль-кясали, уа-ль-бухли уа-ль-джубни уа даля’и-д-дайни уа галябати-р-риджаль.

Смысл этого дуа: “О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей помощи от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушии, бремени долга и притеснения людей”

И когда Абу Умама, р.а., прочитал это дуа, он избавился от своих долгов и ощутил радость в душе.
Хвала Аллаху, Который не забывает Своих рабов, внемлет их просьбе, спасает их от всяких бед и несчастий ибо поистине Он над каждой вещью мощен.

3. Поддерживание хороших отношений с родственниками. Пророк Мухаммад, с.а.с., сказал:

“Если вы хотите большой удел, жить долго, хорошо относитесь к своим родственникам.”

Знайте, уважаемые братья, что Аллах милосерден к тем из Своих рабов, кто хорошо относится к своим родственникам. Если вы хотите широкий удел, пропитание, любите своих родственников, относитесь к ним с уважением, навещайте их.

4. Милостыня (давать садака) Кто облегчит жизнь бедняка, Аллах облегчит его жизнь как в этом, так и в ином мире. Кто утешит несчастного, Аллах не забудет и про него как в этом, так и ином мире. Нужно быть милосердным к тем, кто на земле и будет к нам Тот, кто на небе. Пророк Мухаммад, с.а.с., сказал:

“Аллах милосерден к милосердным”

В другом хадисе он сказал, что каждый день спускается два ангела. Один из них говорит: “О Аллах! Умножь пропитание тому, кто дает”, а второй говорит: “О Аллах! Уничтожь имущество того, кто жадничает”.

Пророк Мухаммад, с.а.с., сказал Асме: “О Асма. Давай садака, Аллах тоже тебе даст”

Сподвижники пророка Мухаммада, с.а.с., помогали друг другу, ничего не жалели друг для друга.
Из-за этого Аллах спасал их от всяких бед и несчастий.

5. Нужно стараться приобретать пропитание. Ислам поощряет старательность и порицает леность.
Пророк с.а.с. прибегал к Аллаху от лености. В одном из своих хадисов он сказал:

“У того, кто попрошайничает, добывая свое пропитание в Судной День на лице не будет ни куска мяса”.

Пропитание нужно искать.
Аллах сказал в Коране:

“Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела и к Нему возвращение”.

Аллах подчинил нам эту землю. Нужно странствовать по ней в поисках пропитания и выгоды и вкушать из дарованного нам удела. Ислам не поддерживает монашество и всегда нужно надеется и уповать на Аллаха.

Пророк, с.а.с., сказал: “Если бы вы полностью уповали и надеялись на Аллаха, то Он пропитал бы вас также, как пропитает птиц”

6. Поклонение Всевышнему Аллаху.

Пророк Мухаммад, с.а.с., сказал: поистине Аллах Всевышний сказал: “О сын Адама, посвяти себя Мне для поклонения и Я наполню твое сердце богатством, покрою твою бедность, но если ты не посвятишь себя Мне, то наполню твои руки делом и я не покрою твою бедность”

7. Увеличивает удел совершение хаджа и умры.

Пророк, с.а.с., сказал: “Совершайте хадж и умру. Поистине они удаляют бедность и грехи как кузнечный мех удаляет окалину от железа”

8. Увеличивает удел просьба о прощении грехов и покаяние. Аллах привел в Куране слова пророка Нуха, а.с..

Он сказал своему народу: “Я говорил: “Просите у своего Господа прощение, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки”

Пророк, с.а.с., сказал: “поистине, человек лишается пропитания по причине греха, который он совершил”

9. Рано утром отправлятся в поисках удела.

Посланник, с.а.с., сказал (делал дуа): “О Аллах, благослови тех из моей общины, кто рано встает”

10. Оберегает и увеличивает благосостояние благодарность Аллаху за Его благоденствия.

Аллах сказал в Коране:
“Вот ваш Господь возвестил: если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще больше”

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика