Последние 10 дней Рамадана

С именем Аллаха Всемилостивого Милосердного.

Хвала Аллаху, в руках Которого Власть! Он дает власть, кому пожелает и отнимает власть, у кого пожелает. Возвеличивает, кого пожелает и унижает, кого пожелает. Все благо в Его Руке и Он Всемогущ. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и не поклоняемся мы никому, кроме Него! О, Аллах, вся хвала принадлежит Тебе, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует то, чего Ты лишишь.

Аллах продлил нам жизнь, дав очередную возможность провести месяц в Посте и поклонении.

«Он – Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить». (аль-Фуркан, 62)

Уважаемые братья и сестры мусульмане! Как вы знаете, прошло примерно 2/3 месяца Рамадан, а впереди совсем немного – 1-2 недели. Этот месяц любят души верующих и сердечно по нему скучают, когда он уходит. Это естественно, ведь в этот месяц многократно увеличивается вознаграждение, больше совершается благих дел, проводятся ифтары, мечети оживляются чтением Корана и ночными молитвами!

Совсем недавно мусульмане с нетерпением ожидали наступления этого благородного месяца и вот он уже подходит к концу, повинуясь закону Всевышнего Аллаха. Закону, согласно которому, Всевышний определил срок для каждой вещи, и согласно которому ночь сменяет день, а день сменяет ночь. Это напоминает человеку, что часы уничтожают день, день уничтожает неделю, неделя уничтожает месяц, и так проходит вся жизнь. Необходимо помнить, что дни, которые мы проживаем в эти оставшиеся дни Рамадана, имеют также высокую цену и от них зависит наше будущее положение. А также, возможно что среди последних 10 ночей скрыта ночь Предопределения, которая лучше 1000 месяцев.

Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал: «Нет такого дня, заря которого восходит, чтобы он (день) не призвал и не сказал: «О, сын Адама, я новый день, свидетель твоим делам, так совершай же благие дела, ведь я не вернусь вплоть до Судного Дня»

Но, уважаемые братья и сестры, есть также одно важное обстоятельство, о котором нужно напомнить – принятие дел.

Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Уделяйте больше значения тому, чтобы дела были приняты от вас, нежели самим делам»

Один из праведных людей говорил: «Если бы я знал, что Аллах принял от меня благое дело весом в зерно, это лучше для меня чем мирская жизнь и все, что в ней, поскольку Всевышний сказал: «Поистине Аллах принимает от богобоязненных». (Аль-Маида, 27)

Не забывайте не только делать хорошие дела, но также надеется и просить, чтобы Он принял эти благие дела, как это делали наши праведные предшественники. Передается, что они в течение шести месяцев просили Аллаха дожить до Рамадана, а если дожили и продержали в нем пост, молили Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял от них. То есть целый год они думали о Рамадане.

Всевышний сказал: «Которые дают подаяние, а сердца их страшатся. Поистине, они возвращаются к Своему Господу». (Аль-Му’минун, 60)

Аиша спросила: «О, посланник Аллаха, это тот, кто ворует, делает прелюбодеяние, пьет спиртное и боится Аллаха?» Он сказал: «Нет, дочь Сыддикъа, но это те, кто совершают намазы, постятся, дают милостыню и боятся, что от них не будет принято. Они спешат вершить благие дела и опережают в этом других». (Приводится у Ахмада и ат-Тирмизи)

Но как нам понять, принял ли Аллах благие дела?

Из числа признаков является душевное состояние и состояние дел в общем, которые должны поменяться на лучшие, чем было до Рамадана.

Всевышний сказал: «Вот возвестил вам Господь: Если вы будете благодарны Я непременно добавлю вам». (Ибрахим, 7)

Добавка здесь, как в материальном значении, так и в смысловом. Поэтому сюда входит увеличение веры и благих дел. Благодарность Аллаху выражается в оставлении запрещенного, как это отмечали праведные предки. Поэтому, если раб будет действительно благодарен Своему Господу, количество его благих дел увеличивается повиновением и он отдаляется от прегрешений. Если мы совершаем хадж, умру, пост и наше состояние не меняется – то это не хороший признак, значит что-то мы делаем не так. А сколько сил может уйти на смарку из-за недостатка искренности, спешки и небрежности?

Да воздаст вам Аллах благом!

Использованы отрывки из книги “Провожая Рамадан…” Расула бин Мухаммада Дагестани (Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд)

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика