Благодарность

Бисмилляхи ррахмани ррахим, вассаляту ва ссаляму аля расулихи карим ва асхабихи аджмаин. Амма ба’ад.

Аллах Всевышний сказал в суре Ибрахим в 7-м аяте:

“Поистине, если вы будете благодарить, Я умножу вам милости”

То есть, если будете ценить Аллаха и дары Аллаха и правильно употреблять их и не будете восставать против Его заповедей, а предадите себя Аллаху и будете Ему благодарны. Благодарность видна в признании единственности Аллаха и в покорности Ему. Благодарность за оказанные милости говорит о честности и уважении, которые человек испытывает в глубине души.

Естественная благодарность за доброе дело отвечает здоровой природе человека.

В суре Бакара, 152-м аяте Аллах говорит:

“Благодарите Меня и не проявляйте неблагодарность по отношению ко мне”

Самой совершенной формой поминания Аллаха является поминание языком и в сердце одновременно. Благодаря этому человек лучше познает, начинает сильнее любить Его и получает большее вознаграждение. А поскольку поминание Аллаха является высшим проявлением благодарности. В самом широком смысле этого слова мусульмане благодарят Аллаха за то, что он облагодетельствовал их многочисленными щедротами и уберег их от всевозможного зла.

Выражать благодарность следует в душе, признавая добродетель Господа и на словах, восхваляя Его за щедроты и милости, и на деле, выполняя Его повеления, не нарушая Его запреты. Подобная благодарность помогает рабам сохранить полученные блага и даже увеличить их. Также если человеку будет оказана явная милость или если его минует явное бедствие желательно чтобы он совершил земной поклон в знак благодарности Аллаху Всевышнему, воздал Ему хвалу и поблагодарил Его так, как Он этого заслуживает.

камень в земном поклоне

Например, приведем историю о царе и его друге. Когда один из царей со своим другом прогуливался и упал с коня, то друг сказал: “Альхамдулилля!” (Хвала Аллаху). Царь это взял на заметку.

Когда они приехали на рынок и царь взял один из мечей, стал пробовать его и фехтовал им так, что отрубил себе палец, друг его, пережав кровотечение, сказал: “Альхамдулилля!”.

Приехав во дворец царь сказал: “Я упал с коня, чуть не сломал себе голову, я отрубил себе палец, а друг мой сказал: “Хвала Аллаху”” и посадил его за эти слова в тюрьму. Тогда друг сказал: “Альхамдулилля!”.

Царь поехал на прогулку один. И были люди, которые считали что можно других людей приносить в жертву, ведь это лучшие из творений Аллаха, и поймали царя и хотели принести его в жертву и увидели что не хватает одного пальца и отпустили его. Тогда царь приехал, навестил своего друга в темнице и рассказал ему этот случай и тогда друг ему сказал: “Альхамдулилля! Ведь если бы я был рядом с тобой и не попал в эту тюрьму по твоему приказу, то бы меня принесли вместо тебя в жертву”.

Поэтому чаще нужно и нам восхвалять Аллаха, ведь мы не знаем, где для нас скрыто благо.

В суре “Сонмы”, 21-м аяте, Аллах Всевышний и Всемогущий говорит:

“В посланнике Аллаха прекрасный пример для вас”

Обычно во время ночных молитв пророк, с.а.с., стоял на молитве так долго, что его ступни опухали, а когда его спрашивали об этом, он говорил:

“Разве не следует мне быть благодарным рабом”

Лучшим из благодарных является Сам Великий Аллах. Ведь одно из Его совершенных качеств Аш-Шакур – Благодарный. И Он Свят и Велик, отблагодарит Своих покорных рабов благословенным Раем, а за одно доброе деяние воздаст десятикратно, семьсоткратно и еще больше. Например, как мы за пост знаем что:

“Все дела Адама – это для него самого, а пост – для Меня и Я воздам ему”

Так говорит Всевышний Аллах.

Ведь Аллах богат и славен, а не беден, как считали некоторые лицемеры. На втором месте стоит благодарность по отношению к родителям, ибо Аллах Всевышний сказал:

“Благодари Меня и своих родителей” (Сура Лукман, 14-й аят)

Один человек нес во время хаджа свою мать на плечах, потом спросил: “Отблагодарил ли я свою мать?”. Тогда посланник Аллаха, с.а.с., сказал: “Нет, даже за один вздох”

О Аллах! Прибегаю к Тебе от знания бесполезного, от сердца нетрепещущего, от плоти ненасытной, от молитвы не принятой. О Аллах мой! Молю Тебя о терпении в деле моем, о твердости на пути праведном. Молю тебя о благодарности к Тебе за блага твои и о служении тебе достойным образом, о языке правдивом, о сердце чистом. Прибегаю к Тебе от всех зол, что Ты знаешь, молю Тебя о всех благах, что Ты знаешь и о прощении всего того, что Тебе известно, ведь Ты – Знающий тайное и явное.

Затем следует благодарность жены своему мужу, так как множество женщин, которые не благодарны своим мужам окажутся в Аду, как указывает на это хадис, который приводится в сборнике Аль-Бухари. Затем стоит благодарность по отношению ко всем остальным людям, которые оказали вам благодеяния ибо:

“кто не благодарит людей, тот не благодарит и Аллаха”

В заключении, хвала Аллаху, Господу миров!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика